Pernikahan adalah salah satu momen besar dan terpenting dalam kehidupan seseorang. Hari besar semacam ini tentunya ingin dibuat se-berkesan mungkin agar tidak mudah terlupakkan. Oleh karena itu, salah satu cara yang dilakukan adalah dengan mengusung sebuah tema tertentu pada acara yang dilangsungkan. Tak terkecuali pada santapan yang dihidangkan. Berikut adalah beberapa tema catering pernikahan 2022 yang telah kami rangkum dari berbagai sumber. Semoga dapat bermanfaat untuk dijadikan referensi maupun inspirasi.
Asian Food
Masakan asia memang telah menjadi staple dalam catering pernikahan sejak lama. Apabila anda tidak mengetahui selera tamu undangan yang hadir secara spesifik, atau jumlah tamu undangan yang hadir cukup besar, masakan asia bisa menjadi safe bet atau “main aman” dalam menentukkan hidangan catering. Bagaimana tidak? Hidangan asia sangat beragam dan variatif, dan semuanya cocok dengan selera lokal. Mulai dari masakkan Indonesia itu sendiri, masakkan India, Chinese Food, hingga masakkan Korea yang semuanya populer, dan sangat diminati oleh kebanyakan warga Indonesia. Terlihat dari banyaknya usaha kuliner di nusantara yang berlomba-lomba menyajikan hidangan tersebut.
Beberapa contoh hidangan dari kategori ini meliputi salad buah tropis, sup jagung kepiting, ikan kukus, mie goreng, nasi goreng, gimbap, samosa, sushi, sashimi, nasi kuning, dan masih banyak lagi. There’s something for everyone!
Western Food
Western food cocok untuk anda yang ingin mengesankan teman, keluarga, dan kerabat yang hadir di acara pernikahan anda. Pasalnya, hidangan western memang dianggap lebih classy ketimbang hidangan Asia yang cukup “umum” dan “basic.” Hidangan jenis ini juga cocok bagi anda yang memiliki banyak kerabat yang berasal dari luar negeri, atau bosan dengan hidangan asia yang sudah berulang kali disuguhkan di acara pernikahan yang anda hadiri.
Beberapa contoh hidangan western food yang dapat anda sajikan pada acara pernikahan anda antara lain: prawn cocktails, assorted cold cuts platter, mushroom cream soup, salmon avocado salad, beef tenderloin, grilled lamb, panna cotta, mini tarts, dan masih banyak lagi.
Vegetarian/Pesketarian/Healthy Food
Pandemi COVID-19 menjadi pengingat bagi kita semua, akan betapa penting dan berharganya kesehatan. Sebab tidak peduli seberapa banyaknya harta yang kita miliki, tanpa tubuh yang sehat, kita tidak akan bisa menikmatinya. Oleh karena alasan tersebut, beberapa orang memilih untuk mengontrol asupan mereka, salah satunya dengan cara membatasi jumlah konsumsi produk daging merah, dan memilih alternatif lainnya seperti daging putih misalnya ayam, maupun seafood (atau yang biasa disebut pesketarian), atau malah tidak mengkonsumsi daging sama sekali (vegetarian). Alasan lainnya adalah karena seiring bertambahnya usia, beberapa lansia mungkin tidak diperbolehkan mengkonsumsi jenis makanan tertentu karena alasan kesehatan.
Beberapa hidangan dari kategori ini yang dapat anda suguhkan pada acara anda antara lain: Salad buah, roti panggang dengan olive oil, steak terong, dan beberapa alternatif “plant-based” lainnya apabila anda tetap ingin merasakan sensasi makan daging, tanpa harus benar-benar mengkonsumsinya. (misalnya plant-based burger dimana dagingnya dibuat dari bahan lain seperti kedelai.)
Bagi anda yang ingin mengkonsumsi makanan-makanan sehat di atas, namun ragu karena makanan jenis tersebut biasanya memiliki rasa yang hambar dan “tidak enak,” anda boleh mencoba menu Lean & Low oleh Tabletop Catering. Tersedia berbagai pilihan menu yang sehat, namun dijamin tetap nikmat! Mulai dari: poach fish teriyaki, salmon mentai vegetables, grill honey chicken, hingga roast chicken mushroom, dan masih banyak lagi. Cek menu selengkapnya sekarang di https://tabletopcatering.co.id/lean-low/
Sustainability / Zero-Waste Wedding| (konsep catering pernikahan ramah lingkungan)
Tidak mau budget yang anda alokasikan untuk catering tidak efektif akibat banyaknya makanan yang tersisa (dan terbuang) usai acara? Atau anda adalah pecinta lingkungan yang khawatir akan isu perubahan iklim? Jika demikian, tema catering ini cocok untuk anda! Zero-waste cuisine adalah sebuah konsep catering dimana chef dan perusahaan catering saling bekerjasama memikirkan cara untuk meminimalisir jumlah makanan yang mereka beli untuk sebuah acara (misalnya pernikahan), guna menghindari terbuangnya makanan secara berlebih. Beberapa praktek lainnya yang dilakukan konsep catering ini antara lain tidak memperbolehkan penggunaan alat makan/piring plastik, menggunakan kemasan yang eco-friendly/bio-degradeable, dan menggunakan seluruh bagian hewan yang telah dibeli (misalnya dagingnya digunakan untuk di bakar/grill, sedangkan tulangnya direbus untuk dijadikan sebagai kaldu sebagai penyedap rasa hidangan lainnya, sehingga tidak ada sedikitpun bagian hewan tersebut yang terbuang.)
Bagaimana dengan anda? Apakah telah terpikirkan tema apa yang akan anda gunakan untuk hari pernikahan anda bersama orang terkasih nanti? Apapun rencana anda untuk hari besar nanti, jangan khawatir! Serahkan pada Tabletop Catering yang telah berpengalaman menangani ratusan acara pernikahan dan menjadikan setiap hari besar berkesan dan spesial. Konsultasikan ide anda bersama kami, GRATIS! Hubungi kami sekarang di 0857-1664-2311.