Selain menu gubukan, atau food stall, kualitas menu prasmanan pernikahan kerap kali menjadi pusat perhatian para tamu undangan yang hadir sebagai tolak ukur bergengsi tidaknya acara pernikahan yang dilangsungkan.
Dalam suatu acara resepsi pernikahan, hidangan catering yang disajikan biasanya terbagi atas 2 kelompok besar, yaitu prasmanan dan gubukan atau yang lebih dikenal dengan istilah “food stall.” Keduanya memang sekilas tampak mirip, namun sedikit berbeda. Menu-menu yang terdapat pada gubukan atau food stall biasanya bersifat lebih eksklusif dan disukai oleh banyak tamu undangan yang hadir. Satu counter/meja gubukan, biasanya hanya menyajikan satu hidangan tertentu saja, dan biasanya pun ditandai dengan adanya label/name tag. Misalnya “Soto Betawi, Pizza, atau, Rendang.” Tentu saja gubukan atau food stall ini jauh lebih mahal daripada lawannya.
Sedangkan, prasmanan bersifat lebih komunal dan massal, karena diletakkan pada sebuah meja panjang, dan terdiri atas keseluruhan rangkaian acara makan mulai dari appetizer hingga dessert. Menu-menu yang ada di meja prasmanan biasanya tidak se-mewah dan eksklusif menu yang ada di meja food stall. Sebab, prasmanan memang berfungsi sebagai “pengisi perut” atau “filler” tamu-tamu undangan yang hadir agar “cepat kenyang.”Selain itu, seperti yang sudah disebutkan sebelumnya, paket prasmanan harganya jauh lebih murah ketimbang food stall. Itulah mengapa beberapa orang seringkali memandang menu prasmanan sebelah mata, dan menganaktirikannya.
Kendati demikian, menu prasmanan tidak harus selalu terkesan murahan, dan membosankan kok! Asal tahu cara mengolah dan membumbuinya dengan tepat, dijamin menu prasmanan juga bisa bersaing dengan menu food stall. Nah urusan meracik bumbu dan mengolah makanan Tabletop Catering adalah ahlinya! Dengan lebih dari 10 tahun pengalaman dan berbagai testimoni positif, anda tidak perlu ragu lagi untuk segera mencoba kelezatan setiap hidangan kami. Nah sekarang, mari kita lihat beberapa menu prasmanan yang telah kami rangkum dari berbagai sumber ini. Semoga bisa anda jadikan ide dan referensi untuk kebutuhan hari besar anda nanti ya!
Aneka Variasi Hidangan Ayam
Selain nasi, mie dan segala variasinya (nasi putih, nasi goreng, mie-goreng, bihun goreng), berbagai variasi hidangan ayam pun bisa anda sajikan pada meja prasmanan anda. Beberapa variasi yang boleh dicoba (agar tidak melulu ayam goreng ungkep bumbu kuning), antara lain: ayam goreng mentega, ayam kecombrang, Cantonese Chicken, ayam panggang bumbu rujak, ayam cah jamur, ayam panggang kecap, ayam teriyaki, ayam bumbu bali, dan ayam saus lemon.
Aneka Variasi Seafood
Alternatif lainnya apabila daging ayam sedang mahal adalah seafood. Selain udang goreng tepung yang terbilang standar, masih banyak variasi menu seafood lainnya yang bisa anda coba, antara lain: prawn salted egg, sambal goreng udang, udang mayonais, ikan dori sambal matah, ikan kakap bumbu woku, ikan bumbu asam manis, Ikan saus nanas, ikan bumbu kuning, ikan goreng mayonnaise, ikan kakap dabu-dabu.
Aneka Variasi Sapi
Kalau kita bicara hidangan sapi yang disajikan saat prasmanan, sudah pasti yang terlintas di benak kita adalah tiga kata: SAPI. LADA. HITAM. Nah, agar menu prasmanan anda tidak mainstream dan membosankan tamu-tamu undangan yang hadir, mari coba beberapa variasi olahan daging sapi berikut: Beef XO (daging sapi dengan saus XO), sliced BBQ beef, empal suir rica, mini-beef sandwich, aneka krengsengan seperti krengsengan daging cabe ijo, dan krengsengan daging paprika.
Aneka Variasi Nasi
Orang Indonesia memang sangat identik dengan nasi. Itulah kenapa ada istilah “kalau belum makan nasi, belum kenyang.” Nah selain nasi putih, dan nasi goreng kampung, cobalah beberapa varian menu nasi berikut, agar tamu anda tidak bosan: nasi goreng kecombrang, nasi liwet, nasi begana, nasi goreng hijau, nasi kuning, nasi bakar, nasi ulam, dan nasi langgi. Kalau masih terasa membosankan, ganti saja nasi dengan karbohidrat lainnya, yaitu kentang, misalnya: kentang panggang dengan mentega, keju, dan tomat.
Aneka Olahan Pasta & Lainnya
Antara lain: macaroni schotel, lasagna, chicken souffle, aneka variasi spaghetti (misalnya, fettucine carbonara, aglio olio, dan spaghetti napolitana) pastel tutup, potato casserole, dan creamy macaroni. Itulah beberapa variasi menu prasmanan yang bisa anda jadikan referensi untuk acara hari besar nanti. Apakah anda setuju dengan list di atas, ataukah anda memiliki rencana dan ide sendiri? Mari konsultasikan dengan Tabletop Catering sekarang. Kami siap menjadi solusi catering hari besar anda.